Basische Ernährung
Natürlich gesund und lecker
Ernährung in der Säure-Basen-Balance
Ein gesunder Organismus braucht zum Erhalt aller wichtigen Funktionen und Strukturen eine optimale Versorgung mit Makro- und Mikronährstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.
Eine vollwertige und basenüberschüssige Ernährung erfüllt diese Anforderung und legt zugleich einen wichtigen Grundstein für eine lang andauernde Gesundheit und Leistungsfähigkeit.
Solch eine überwiegend pflanzliche Ernährung bringt viele Vorteile mit sich. Wir verzehren zum einen nicht nur mehr sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und Vitamine wie z. B. Folsäure und Vitamin C. Wir vermeiden zum anderen auch negative Begleitstoffe, etwa Antibiotikarückstände oder zu viele Cholesterine.
Mit 80 zu 20 in die Säure-Basen-Balance
nach dem P. Jentschura Prinzip
Um über die Ernährung auch die Säure-Basen-Balance zu unterstützen, sollten zu 80 Prozent basenbildende und neutrale Lebensmittel wie Gemüse, Obst, gute Pflanzenöle und glutenfreie Pflanzen auf dem Speiseplan stehen. Die anderen 20 Prozent bilden dabei säurebildende Nahrungsmittel wie proteinreiche Hülsenfrüchte, Geflügelfleisch, Fisch und Milchprodukte, die in Massen auch wichtig für den menschlichen Stoffwechsel sind. Bei der Lebensmittelauswahl ist es ausserdem sehr empfehlenswert, auf Frische, Regionalität und Bioqualität zu achten.
80 % basenüberschüssig und neutral
basenüberschüssig | ||
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Gemüse, Obst | Hirse, Quinoa, Amarant, Buchweizen |
Nüsse, Mandeln |
Salat, Sprossen | Gemüsesäfte |
frische Kräuter |
WurzelKraft | TischleinDeckDich |
Obstsäfte (Schorle) |
MorgenStund' | Kartoffeln |
Reis-, Hafer-, Mandeldrink |
neutral |
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hochwertige Pflanzenöle (Lein-, Hanf-, Raps- und Olivenöl) | Kokosfett, Ghee |
Butter, Sahne |
Leinöl-Magerquark (nach Dr. Budwig) |
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20 % säureüberschüssig |
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Fisch |
Vollkornprodukte, am besten aus Dinkel |
Milchprodukte wie Käse, Joghurt und Quark |
Hülsenfrüchte |
Fleisch |
Milch |
Eier |
Soja- und Lupinenprodukte |
Agavendicksaft, Honig |
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meiden |
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Schweinefleisch |
Fast Food, Fertigprodukte |
salzige Knabbereien |
Wurstwaren |
zu viel Kochsalz |
Alkohol |
Süssstoffe |
Weissmehl |
Nudeln |
Zucker und Süsswaren |
Soft- und Energydrinks |
fruktosehaltige Getränke & Süsswaren |
Basischer Start in den Tag
mit P. Jentschura
Das Frühstück ist unverzichtbar für einen gesunden und erfolgreichen Start in den Tag. Denn wer schon morgens seinen Organismus mit hochwertigen Kohlenhydraten und Vitalstoffen versorgt, ist früh und lange fit und leistungsfähig. Ein gesundheitsförderliches Essverhalten ist die Basis für lebenslange Gesundheit von Körper und Geist. Im Zentrum steht hier ein vollwertiges Frühstück.
Der gluten- und laktosefreie MorgenStund' Brei ist in vielerlei Hinsicht ein perfektes Frühstück. Die glutenfreien Pflanzen Buchweizen, Hirse und Amarant punkten durch eine sehr hohe Nährstoffvielfalt und spenden durch ihre komplexen Kohlenhydrate langfristig und gleichmässig zur Verfügung stehende Energie. Diese Kraftkörner enthalten ausserdem viel Zink, Magnesium, Eisen, Biotin und hochwertiges, pflanzliches Eiweiss und fördern daher einen ausbalancierten Säure-Basen-Haushalt.
Variationen ohne Ende – abwechslungsreich und individuell
Je nach Belieben kann der Brei mit frischem Obst, Nüssen oder hochwertigem Leinöl verfeinert werden. Auch als Smoothie, Bowl, Kuchen oder Auflauf bringt MorgenStund' viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente mit sich, die man für einen gesunden und erfolgreichen Start in den Tag benötigt.
Gut versorgt über den Tag
Die richtige Wahl des Mittagessens gestaltet sich oft schwierig. Schnell muss es gehen und dabei noch gesund und schmackhaft sein. In den Kantinen oder bei der Bäckerei um die Ecke werden grösstenteils kalorienreiche und nährstoffarme Mahlzeiten angeboten, die den Nachmittag in eine Zeit des Energiemangels verwandeln. Das Mittagessen sollte leicht, aber trotzdem reich an Nährstoffen sein, damit man mit vollem Elan in die zweite Tageshälfte starten kann.
Die Schätze der Natur geniessen
Die Quinoa-Hirse-Mahlzeit TischleinDeckDich ist eine ideale Basis für ein solches Mittagessen. Sie punktet nicht nur durch Mineralstoffe wie Zink, Eisen und Magnesium, sondern enthält auch die wichtigen Vitamine, Folsäure und Vitamin B sowie hochwertiges Eiweiss und Ballaststoffe.
Lese-Tipp:
Das Buch „Basisch kulinarisch – Genussküche von einfach bis raffiniert“ (3. Auflage) enthält viele kreative Rezepte und Zubereitungsideen für eine leckere basische Küche im Alltag.