L‘alimentation alcaline
Naturellement saine et délicieuse
L’alimentation pour un équilibre acido-basique
Un organisme sain a besoin, pour préserver l’ensemble de ses fonctions et structures importantes, une alimentation optimale composée de micronutriments et de macronutriments, de vitamines et de substances végétales secondaires.
Une alimentation complète et excédentaire en bases satisfait à cette exigence et pose ainsi de sérieux jalons permettant de préserver longtemps sa santé et ses pleines capacités.
Une telle alimentation, principalement végétale, offre de nombreux avantages. Non seulement, nous consommons, d’une part, plus de substances végétales secondaires, de fibres alimentaires et de vitamines telles que l’acide folique et la vitamine C, mais nous évitons, d’autre part, les substances secondaires négatives telles que les résidus d’antibiotiques ou un taux de cholestérol élevé.
L’équilibre acido-basique dans un rapport 80 / 20
selon le principe P. Jentschura
Afin de soutenir aussi l’équilibre acido-basique par l’alimentation, tout repas devrait être composé de 80 pour cent d’aliments excédentaires en bases ou neutres, tels que les légumes, les fruits, les huiles végétales de qualité et les plantes sans gluten. Les autres 20 pour cent, composés d’aliments excédentaires en acides, tels que les légumineuses riches en protéines, la volaille, le poisson et les produits laitiers en quantité raisonnable sont également importants pour le métabolisme de l’être humain. En outre, il est vivement recommandé de choisir des aliments frais, régionaux et de qualité bio.
80 % excédentaires en bases et neutres
excédentaires en bases | ||
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légumes, fruits | millet, quinoa, amarante, sarrasin |
fruits à coque, amandes |
salades, jeunes pousses | Gemüsesäfte |
châtaignes/farine de châtaignes |
AlcaVie/WurzelKraft | AlcaMenu/TischleinDeckDich |
jus de légumes |
MorgenStund' | pommes de terre |
lait de riz, d'avoine, d'amande |
neutres |
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huiles végétales de qualité supérieure (huiles de lin, de chanvre, de colza et d’olive | graisse de noix de coco, ghee |
beurre, crème fraîche |
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20 % excédentaires en acides |
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poisson |
produits de blé complet, préférer l’épeautre |
fromage blanc à l’huile de lin légumineuses |
produits à base de soja et de lupin |
lait |
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oeufs |
sirop d‘agave, miel |
produits laitiers comme le fromage, le yaourt |
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à éviter |
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viande de porc |
restauration rapide (fast-food), plats pré-cuisinés |
amuse-gueules salés |
charcuterie | trop de sel de table |
alcool |
édulcorants |
farine blanche |
pâtes alimentaires |
sucre et confiseries |
boissons sucrées et gazeuses, boissons énergétiques |
boissons à base de fructose & sucreries |
Démarrer la journée alcalinement
avec P. Jentschura
Le petit-déjeuner est indispensable pour bien commencer la journée. En effet, le fait d’apporter à son organisme, dès le matin, des glucides et des substances vitales de qualité permet d’être en forme et performant tôt et longtemps. S’alimenter en privilégiant la santé est le fondement de la santé physique et psychique une vie durant. Un petit-déjeuner complet est essentiel.
La bouillie AlcaMatin sans gluten ni lactose est à divers points de vue le petit-déjeuner par excellence. Les plantes sans gluten comme le sarrasin, le millet et l’amarante se distinguent par la très grande diversité de leurs nutriments et, grâce à la complexité de leurs glucides, elles fournissent régulièrement et durablement de l’énergie. Ces graines power contiennent, en outre, beaucoup de zinc, de magnésium, de fer, de biotine et des protéines végétales de qualité supérieure favorisant ainsi l’équilibre acido-basique.
Variations à l’infini – originales et individuelles
La bouillie peut être enrichie à volonté de fruits frais, de fruits à coque, d’huile de lin de qualité extra. Utilisée comme ingrédient dans un smoothie, un buddha bowl, un gâteau ou un gratin, AlcaMatin dispense de nombreuses vitamines et oligo-éléments dont chacun a besoin pour démarrer la journée du bon pied.
Bien alimenté pour toute la journée
Bien choisir le repas de midi est souvent difficile. Il faut qu'il soit rapidement préparé et qu'il soit sain et savoureux. La cantine ou la boulangerie du coin propose souvent des plats riches en calories et pauvres en substances nutritives qui font de l'après-midi une période de carence énergétique. Le repas de midi doit être léger, mais être, malgré tout, riche en substances nutritives afin que l'on puisse attaquer avec énergie la seconde moitié de la journée.
Savourer les trésors de la nature
Le plat quinoa-millet AlcaMenu est la base idéale pour le repas de midi. Il se démarque non seulement par des minéraux tels que le zinc, le fer et le magnésium, mais il contient aussi d’importantes vitamines, de l’acide folique et de la vitamine B ainsi que des protéines de qualité et des fibres alimentaires.